Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
moskva-original.ru@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Иерусалимская нательная иконка Божьей Матери

Данная иконка имеет арочную форму и является рельефным изображением всегда чтимого в христианском мире изображения Божия Матерь Иерусалимская, существовавшая в России в разных списках, и прославившаяся своей легендарностью и чудотворностью. В её основе лежит изображение новгородской иконы шестнадцатого столетия, находящаяся в Русском музее в Санкт-Петербурге.

 

иконка Божьей Матери Иерусалимская

 

По преданиям Иерусалимскую икону написал сам евангелист Лука в год Успения Пресвятой Богородицы. В 453 году она была привезена в Константинополь из Иерусалима и была определена вначале в храм Богоматери, который назывался «Пигия», что означает «источник», а потом во Влахернскую Церковь.

 

В 988 году икона была перевезена в Киев, а потом князь Владимир отдал её в подарок Великому Новгороду.

 

Почти до конца шестнадцатого столетия она находилась там в Софийском соборе. В 1571 году после того, как Новгород был покорён, Иван Грозный передал её в Московский Кремль в Успенский собор, где и находилась она до 1812 года.

 

Вторая икона Божьей Матери Иерусалимская была переправлена из Иерусалима в город Константинополь в Храм Святой Софии. И располагалась в этих местах с двенадцатого по пятнадцатое столетие. Как раз возле этой иконы каялась Мария Египетская, которая попала в Иерусалим в день празднования Воздвижения Креста Господа Нашего.

 

Её относят к иконографии типа «Одигитрия». Все иконы этого извода изображают Младенца в сидячем положении на руках Божьей Матери, ножки скрещённые (правая находится сверху левой). Край её мафория образует характерную зигзагообразную складку. Её левая рука направлена в сторону Божьего Сына.

 

На этот образ очень похожа иконография таких как "Богоматерь Цареградская" (в настоящее время находится в Третьяковской галерее), "Гребневская" (в Загорском художественном музее) и "Грузинская".

 

иконка Иерусалимская Божья Матерь с обратной стороны

 

С обратной стороны этого образа начертаны слова молитвы, которая читается возле иконы «Богородица Иерусалимская». Текст обвит узором вьющегося орнамента. Венчает композиционный сюжет - изображение процветшего Креста.

 

Днём празднования Иерусалимской иконы Божьей Матери считается 12 (25) октября.