Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Маленькая круглая иконка - Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный — это маленькая круглая иконка, имеющая подвижное оглавие и изображающая Нерукотворный образ Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Основой для этого вида иконографии был выбран извод из Новгорода четырнадцатого столетия. 

 

Этот образ Иисуса Христа является наиболее почитаемой святыней в христианском мире. 

 

серебряная иконка Спас Нерукотворный

 

Интересен сам факт появления этой иконки на плате (убрус). Она была создана не древним мастером, а по волеизъявлению самого Бога путём прикосновения к Его святому лику. 

 

Этот образ считается самым достоверным изображением Спасителя и явным свидетельством Его Воплощения. Именно поэтому Святой Убрус – главный аргумент приверженцев иконы в дискуссиях с иконоборцами. Впоследствии эта тема стала доминирующей среди иконографических православных сюжетов. 

 

Кроме того, что изображение Нерукотворного Образа является храмовым искусством, оно ещё и используется как символ индивидуальной святыни – в виде нагрудного крестика или иконы. 

 

Образ «Спаса Нерукотворного» имеет защитную и целительную функции, ведь Бог создал её для того, чтобы исцелить царя Эдессы Авгаря и всех больных жителей этого города. А впоследствии эта икона находилась над воротами крепости и служила мощной защитой города от нападений врага. 

 

Обратная сторона иконки Спаса Нерукотворного

 

С обратной стороны медальончика видно изображение процветшего креста, расположенного в круге. Там же имеется традиционная Константинова надпись, гласящая о том, что Иисус Христос является Победителем. Окружают крест слова из молитвослова. 

 

Существует предание, что данные слова написал сам царь Авгарий на Святом Убрусе. Впоследствии их постоянно использовали для оформления византийских и русских изображений Нерукотворного образа. 

 

Почитают икону «Спаса Нерукотворного» 16 (29) августа. Именно в этот день был перенесен Святой Убрус из Эдессы в Константинополь в 944 году.