Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крест могильный - деревянный, металлический или каменный?

Издавна у христиан принят обычай - при захоронении человека, над тем местом, где он похоронен, ставить крест могильный. Эта традиция, возобновляющаяся теперь на этапе возрождения и восстановления христианства в нашей стране, призвана обозначить христианское вероисповедание усопшего и приобщить его душу к спасительной благой вести христианства, для которого крест — самый главный и самый значимый символ. Ведь это знак пути ко спасению и вечной жизни с Богом.

 

крест могильный

 

Многие суеверно считают, что кладбище — это какое-то страшное, жуткое место. Но это совершенно неправильно. Конечно, не стоит входить в искушение и пренебрежительно относиться к этому месту, это тоже неверно. Но на самом деле кладбище должно быть святым местом. Потому что люди приходят на кладбище для того, чтобы помолиться о близком человеке, вспомнить о быстротечности жизненного пути и о бесконечности жизни в духе, помолиться о душе умершего человека и заодно вспомнить и о своей, и самому задуматься о смерти, о том, соответствует ли текущая жизнь праведному образцу, и готов ли сам потом предстать перед Богом. Никого не минует эта участь, и рано или поздно завершится жизненный путь, и тогда каждая душа предстанет перед судом, на котором она вспомнит все свои поступки и будет за них отвечать перед Богом. Все эти мысли пробуждает крест могильный деревянный, созерцая который, человек погружается в размышления о земном и небесном. Если душа чиста, то от этих размышлений становится светло, а не страшно. Поэтому и кладбище становится местом для важных мыслей, перестает быть каким-то пугающим местом.

 

 

На кресте не желательно размещать фотографию покойного, это отвлекает от мыслей о спасении души и погружает в воспоминания о человеке. По поводу материала, из которого должен быть изготовлен крест могильный, нет каких-то четких требований и предписаний. Но многие верующие христиане предпочитают хотя бы на первое время установить деревянный крест в качестве надгробия. Во-первых, сам Христос, идя на казнь, нес именно деревянный крест. Во-вторых, русская традиция тесно связана именно с деревянными изделиями, и народная христианская память тоже тяготеет именно к таким изделиям. 

 

Если есть такое желание и естественная склонность — то почему бы и не выбрать дерево. В конце концов, если это будет необходимо, позже его можно будет заменить на другой, - металлический или каменный, это не никем не возбраняется и не порицается Церковью.