Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Крест могильный деревянный - Установка креста

На Руси были мастера и каменных дел и искусные кузнецы, но все-равно русские люди в основном предпочитали крест могильный деревянный. Часто выбирали дуб, потому что считалось, что этот вид древесины более солиден, монументален. В этом ощущается влияние и дохристианских верований наших предков — дуб всегда чтили как священное дерево, дарующее силу и защиту, а также как древо, связывающее мир небесный, подземный и земной. В христианстве же эти качества: силу духа, твердость в вере — отождествляют со Христом, поэтому дуб в христианской символике тоже находит свое место. Кроме того, это прочное дерево, способное долго простоять при любых внешних условиях, особенно если оно обработано специальными веществами, предотвращающими разрушительное воздействие погодных условий. Кроме дубового на Руси также был распространен крест могильный деревянный из осины. Очень красивые и дорогие деревянные изделия для надгробия делаются из ироко.

 

крест могильный деревянный

 

Во время похорон часто возникает вопрос: «Какое выбрать надгробие на могилу умершего?». Верующему человеку в качестве символа его веры в спасение души ставят крест на могилу. Ритуальные службы предоставляют большой выбор памятников и надгробий из разных материалов. Некоторые отдают предпочтение граниту или металлу из-за их большей прочности, они могут простоять много лет, и их не нужно менять. Но во многом наиболее органичным и символичным будет крест могильный деревянный. Это ни в коем случае не обязательное предписание и не правило, и душеспасительной разницы в материале нет. Но многие люди чувствуют это тяготение души к «живому» и «теплому» материалу дерева, и склоняются к такому выбору. Ведь дерево само по себе издавна является символом возрождения и возвращения к жизни. Поэтому и в христианстве так часто используется этот символ.

 

 

Установка креста на могилу и внимание к этому вопросу подчеркивают теплое отношение и память о почившем человеке со стороны его родственников. Но не нужно думать, что выбор креста напрямую влияет на судьбу души после смерти. Для души ни размер, ни материал, из которого сделан символ веры, не имеет никакого значения. Поэтому самое главное не гнаться за роскошью и красотой надгробия, гораздо важнее искренняя молитва перед крестом о помиловании души усопшего.