Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Нагрудная иконка - Святой Василий Острожский

В основе иконки круглый медальон. Еще со времен античности круглый фон стал местом изображения особо почитаемых объектов. Объяснением особому вниманию древних к круглой форме является почитание круга символом совершенства и божественности. Например, в традиции легионов Рима и воинов Византии входил обычай поднятия императора на щит, имевший круглую форму (лат. clipeus). Именно эта традиция нашла отражение в последующем изображении великих людей на портретах в триумфальных венках. Ранние христиане усвоили этот древний обычай, но вложили в него иной смысл. В искусстве Византии образы Христа, Богоматери, апостолов стали дополнять обрамлениями круглой формы, ассоциировавшиеся с ореолом славы.

 

Нагрудная иконка - Святой Василий Острожский

 

Лицевая часть нательной иконки — это поясное изображение Святого Василия Острожского. Этот образ стал аналогом иконы, что вышла из-под иконописной кисти инокини Челии Пиперской в 1992 году. На этом изображении святой Василий одет в священнические одежды, а его голова увенчана митрой. Его левая рука удерживает Евангелие, а правая застыла в благословляющем жесте. На поле образа инокиня разместила имя святого.

 

В Сербии Василий Острожский считается наиболее почитаемым святым. Для его упокоения был избран монастырь Острог, что в горной Черногории, — он является одним из наиболее посещаемых православных монастырей. Сюда каждый год стремятся паломники со всех уголков Земли, чтобы поклониться мощам святителя. Почитание святого Василия связано со множеством чудесных исцелений, которые происходят у его мощей. При этом исцеляются все пришедшие, независимо от вероисповедания: православные, католики, мусульмане. Главное, чтобы жаждущий исцеления подходил к мощам с верой в заступничество святителя и его помощь.

 

Святой Василий — выходец из семьи крестьян, в мирской жизни его звали Стоян Йованович. В Стояне с детских лет воспитывали страх Божий и прилежность в исполнении молитвы и поста. В очень раннем возрасте он принимает монашеский постриг. Очень скоро его рукополагают в архимандриты монастыря Тврдош, что в Герцеговине. В те же времена он посетил Россию, откуда привез много даров для обителей своего края. В 28 лет Василий стал епископом, получив Требиньскую кафедру, к которой скоро присоединилась восточная Герцеговина. Святитель был вынужден перенести свою кафедру в черногорский монастырь Острог по причине постоянных притеснений со стороны турок. Здесь же, оставаясь в посте и молитве, епископ Василий скончался, что произошло в 1671 году.

 

Нагрудная иконка - Святой Василий Острожский

 

Обратная сторона медальона изображает монастырь Верхний Острог, что размещен в расселине громадной скалы. Современный вид этот монастырь получил в 20 годах ушедшего столетия, после проведения реконструкции архитектором Сукуренко. Мощи святого почивают сегодня во Введенской церкви монастыря. Изображение обратной стороны медальона дополнено словами тропаря святителю Василию, что написан на сербском языке.

 

День памяти святителя Василия выпадает на 29 апреля (12 мая н. ст.).

 

В изготовлении медальона применена позолота, серебро, техника чернения. Размер иконки 31x23 мм, вес 10 грамм. Модель 2002 года.