Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Ювелирное изделие - Распятие. Голгофский крест с молитвой

Это небольшой крестик, который по своему внешнему виду очень сильно похож на русские кресты-мощевики четырнадцатого – пятнадцатого столетий. Каждый край ювелирного изделия имеет плавное килевидное окончание, которое напоминает зрителю об изображениях ангельских сил, какими мы себе их представляем.

 

Распятие. Голгофский крест с молитвой

 

С лицевой стороны данного изделия хорошо видно изображение углублённого креста с двойным контуром и восемью концами. Также здесь на Распятии хорошо видна фигура самого Иисуса Христа.

 

Такой вид художественного решения иконографического Распятия, на котором изображение Спасителя как бы вложено в сам крест (он выполнен в форме ковчега), предлагает своему зрителю воспринимать главный символ веры христианства не только как орудие пытки и казни.

 

В этом сюжете во-первых, проводится параллель между Крестом Господа нашего и Ковчегом из Ветхого Завета. Об этом, кстати, говорили ещё церковные отцы раннего периода, подчёркивали эту преемственность и указывали на неограниченную силу Божьего Креста, которому всё в этом мире подвластно и которому во все времена поклонялись все христиане мира. И во-вторых, Голгофский Крест есть аллюзия на образ евхаристической чаши и крещельной купели. Этим самым была установлена символическая параллель между Распятием Христа и обоими основными таинствами христианства: Крещение и Причастие.

 

Выпуклая часть свободного пространства креста покрыта растительным орнаментом, который символизирует сам процесс Воскресения и надежду на Вечную Жизнь, которые стали возможными для всего человечества только благодаря принесённой Иисусом Христом спасительной Жертвы Христа Спасителя. Только перенеся муки пыток и жестокую смерть, Иисус Христос подарил всем людям Спасение.

 

Распятие. Голгофский крест с молитвой

 

С обратной стороны изделие очень сильно похоже на внутреннюю часть креста-мощевика и в его углублении изображён восьмиконечный Крест Господа, который будто бы специально был вложен вовнутрь. Это подчёркивает особое священное значение и на нём расположен молитвенный текст, посвящённый Честному Животворящему Кресту. Основан он был на отрывках из шестьдесят седьмого Псалма. Эта молитва имеет очень сильный защитный смысл, часто встречалась на крестиках и была особо почитаема среди старообрядцев.