Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (926) 573-17-48
+7 (916) 416-51-93


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Спас Нерукотворный - Свет и Жизнь

Спас Нерукотворный свет и жизнь - это ювелирный крест, покрытый разноцветной эмалью, формой и содержанием очень похож на древнерусские энколпионы двенадцатого-тринадцатого столетий. Каждая его балка имеет прямую форму и закруглённые концы с двойным выступом, который в народе называют «слёзки». Пропорция изделия близка к греческому стилю и имеет чуть-чуть удлинённую вертикальную балку. Данный модель относится к крестам четверочастного мира, который спас Господь.

 

ювелирный крест

 

С лицевой стороны в центре изделия расположено изображение Нерукотворного образа Спасителя. Этот образ обладает защитным действием и есть нерушимый символ и гарант победы добра над злом.

 

Очень интересна история этой иконы. Она была создана самим Богом как помощь страдающему человеку (им был царь Эдессы Авгарь). А впоследствии она висела над воротами города и защищала его от нападений врага.

 

ювелирный крест Спас Нерукотворный

 

На конце каждой балки (их всего четыре и они обозначают количество сторон света) расположена надпись, в которой говорится о том, что Спаситель является Победителем, то есть утверждает непременную победу Иисуса Христа. Свободное пространство крестика заполняет древний геометрический орнамент, который называют «городки».

 

ювелирный крестик

 

Обратная сторона композиции идентична лицевой. Также присутствует пять медальонов, которые расположены в виде креста и разделены геометрическим орнаментом. Внутри них начертаны буквы, которые в общей сложности представляют из себя слова, написанные на греческом языке и в переводе это: Свет и Жизнь, что означает преимущества духовного мира над материальными ценностями. Данные понятия перекликаются со словами из Евангелия, в которых сам Иисус Христос говорит о том, что Он является для нашего мира светом, и что все те, кто пойдут за Ним, никогда не будут блуждать во тьме, а только в свете жизни. Эта запись имеет форму креста и тем самым приобретает ещё больший философский смысл.

 

Подобная формула в виде креста, начиная с пятого столетия была очень распространена в Византии и среди христиан Востока. Она имела ещё и функцию защиты православных людей от зла. Очень похожие надписи встречаются на амулете, сделанном из папируса, на энколпионах, нательном кресте и на одеянии архиерея.

 

Оглавие данного изделия подвижное и имеет традиционную бочкообразную форму, которая опять-таки украшена геометрическим орнаментом («городки»).