Огромное спасибо и низкий поклон всем сотрудникам Православной мастерской
«Воздвижение»!

Летом заказали крест.  Результатом остались очень довольны. Крест был выполнен
точно в срок. Отдельные слова благодарности молодому человеку, который
устанавливал крест (извините, что не указала имени). Мастер прибыл на место
точно в указанное время, четко и быстро установил крест, помог убрать лишнее и
установить табличку. Дай Бог, вам здоровья и спасибо за ваш труд.

Тихонова Лидия Михайловна


Крест, купленный и установленный в июле 2014 года. Слава Богу, крест сохраняет свой первоначальный вид. Низкий поклон и благодарность Андрею, Татьяне Ивановне и всем тем, кто работал над созданием этого креста. Храни Вас Господь!

Крест

Лариса Лебешева

+7 (929) 659-51-93
+7 (916) 416-51-93
kadom-krest@mail.ru


Храм Екатерины Великомученицы

Москва, Б.Ордынка, д.60/2
м.Добрынинская,
м.Третьяковская

Сени намогильные


Заказать звонок



  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ, ДРЕВНЕРУССКИЙ
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ «ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА»
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №6
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ №16
  • КРЕСТ НАМОГИЛЬНЫЙ С РИЗОЙ №17


Святой апостол Иоанн Богослов в молчании

Эта иконка довольно маленькая по размеру, имеет круглую форму и подвижное оглавие с изображением Иоанна Богослова — великого святого апостола и одного из четырёх евангелистов. 

 

нательная иконка - Святой апостол Иоанн Богослов в молчании

 

Родителями его были Зеведей и Саломия — дочь святого Иосифа Обручника. Иоанн и его брат Иаков были призваны Спасителем на Генисаретское озеро. Они стали ближайшими учениками Господа Бога и вместе с апостолом Петром были свидетелями великого Преображения Иисуса Христа. 

 

Иоанн Богослов вместе с Матерью Иисуса Христа находился рядом с Христом во время принятия им страшных крестных мук и Его страданий на кресте.

 

Находясь на кресте, Иисус Христос поручил Иоанну Богослову заботиться и опекать пресвятую Богородицу, как собственную родную мать. Апостол остался верен данному Иисусу Христу слову: оберегал Богородицу до самого Её Успения и никуда не уходил из Иерусалима. И только после Её Успения, он, взяв своего ученика Прохора, отправился с ним в Малую Азию для того, чтобы нести людям христианскую веру. Вся его жизнь была наполнена рядом многочисленных чудес: воскрешение из мёртвых, изгнание бесов, сокрушение всяческих идолов. Все эти его деяния привели к верованию в Христа очень много людей.

 

Жизнь Иоанна Богослова пришлась на период страшных гонений на христиан во время правления императора Нерона (56–68 года) — человека страшного и непредсказуемого. Апостола Иоанна вызвали в Рим на судилище. Приговор был вынесен однозначный: смертная казнь. Но и она не прошла без чудесных событий: чаша со смертельным ядом не смогла погубить его, котёл, в котором кипело масло, тоже не оставило никаких повреждений на его теле. Бог не дал Нерону возможности погубить Иоанна. Самого апостола и его ученика Прохора сослали и заточили в темнице на острове Патмос, где он прожил ещё пятнадцать лет и почти всех людей, живших здесь, ему удалось обратить в христианство. Живя на этом острове, Иоанн написал Книгу Откровений (Апокалипсис), в которой очень подробно и доступно сам Бог через него приоткрыл тайны судьбы человеческого мира.

 

Около 95 года Иоанн возвращается в город Эфес, где благодаря внушениям Святого Духа им было написано само Евангелие, за что апостол и был прозван Богословом. В своём Евангелии он не описывал земной путь Иисуса Христа. В его книге имеется возвышенная речь о Господе Боге, о Его Сыне, а также беседы самого Спасителя о духовных возрождениях всего человечества в Святом Духе. В Новом Завете имеются три послания Иоанна Богослова, в которых он призывает всех людей любить Бога и ближнего своего. Именно за эти слова христианская церковь называет апостола Иоанна Богослова «Апостолом любви». Прожил евангелист больше ста лет. 

После смерти по его просьбе ученики похоронили апостола, но вскорости, когда могила была разрыта, тело найдено не было, Господь Бог забрал его к Себе. 

 

В давние времена на месте могилы Иоанна Богослова ежегодно 8 (21 мая) выходило благовонное миро, которое приносило массовые исцеления больных людей. 

 

Эта икона представляет собой изображение святого, которое было очень распространено в русской иконописной культуре второй половины шестнадцатого столетия и носило название «Святого Иоанна Богослова в молчании». 

 

Изображён апостол вполоборота, а рука его поднесена к губам. В девятом — десятом столетиях такой жест имел значение сосредоточенности мысли и размышлений. В христианской церкви считается, что основой для такого иконографического вида считаются последние слова из Евангелия, а к тому же образ самого апостола, являющегося тайновидцем, который был удостоен откровения самого Иисуса Христа и был причастен к мудрости Божьей, передать словами которую просто невозможно. Безмолвный жест Иоанна Богослова стал символичным для всего Православного богословия. На данный иконографический вид очень большое влияние оказали традиции православных монахов-аскетов. Наиболее распространённым этот иконографический вид был в семнадцатом — восемнадцатом столетиях в старообрядческой среде. Именно это изображение являлось для них символом сокровенного исповедания отцовской веры. Приблизительно в этот период апостол Иоанн Богослов стал покровительствовать иконописцам, а его изображение в молчании есть как бы символ иконописного искусства как молчаливого богословия в цвете. 

 

В данном случае этот факт очень интересен. Почему в свои покровители иконописцы избрали не святого Луку, который сам был иконописцем, написавшем образ самой Богоматери, а апостола Иоанна Богослова. На эту тему существует одна очень интересная легенда, в которой рассказывается, как Иоанн научил одного мальчика гусаря писать иконы. Это событие как бы подчёркивает процесс передачи искусства иконописания от апостола к мирянину и посвящению его в тайны сакрального искусства. В связи с этим, молодые иконописцы, когда приступали к обучению, всегда молились именно святому апостолу Иоанну Богослову. К тому же необходимо отметить, что первые несколько месяцев они работали в полном молчании.

 

обратная сторона иконки святого апостола Иоанна Богослова в молчании

 

С обратной стороны иконы хорошо виден символ самого евангелиста и апостола Иоанна Богослова — орёл, который говорит о возвышенном духовном подъёме сути его Евангелия. Днями памяти этого святого являются 8 (21) мая — как день воспоминания о благовонном мире, которое когда-то исходило из гроба святого и 26 сентября (9 октября по н. с.).